Установка бордюров

Установка бордюров

Работы по установке бордюров проводятся специалистами непосредственно до начала укладки основного полотна дороги, тротуаров, площадок, газонов. Поскольку бордюры выполняют не только эстетическую, но и практическую роль держателя основы, их укладка должна быть качественной и надежной.

Виды бордюров

Установка бордюраГлавное предназначение бордюра – разделение участка на зоны: пешеходную, дорожную, садовую и т.д. Надо еще, чтобы бордюр тротуарный или дорожный был высокого качества. Цена на монтаж бордюров зависит от материала, из которого бордюр сделан: бетон, гранит, стекло, пластмасса, металл, дерево и др.

 

По назначению бордюры разделяются на: Подробнее

  • дорожные;
  • тротуарные;
  • садовые.

Установка бордюров разных типов проводится специалистами, которые устанавливают расценки по ЕНиР. Установка бордюра тротуарного своими руками обойдется намного дешевле.

Технология укладки бордюровТехнология укладки бордюров

Главные правила, которые нужно запомнить при монтаже бордюров своими руками:

 

  1. Необходимо провести разметку для установки бордюров на местности, руководствуясь план-схемой.
  2. Разбивку колышков с натянутой веревкой проводить до начала укладки основного дорожного полотна или тротуарной плитки.
  3. В траншеях, где будет проведен монтаж бордюра, насыпать песчано-щебниевую подушку. Исключение составляют бордюры из тонкого материала (стекла, пластика).
  4. Использовать бетон для установки бордюров, чтобы обеспечить их устойчивость.
  5. Выравнивать линию бордюров с помощью уровня или длинной ровной планки.

Работы по укладке бордюров имеют свою стоимость, которая формируется перед началом монтажа.

Монтаж дорожного бордюра

Дорожные бордюры разделяют пешеходную зону от проезжей, поддерживают газоны и дорожное полотно от расползания. Их еще называют бортовым дорожным камнем. Изготавливают из бетона или натурального камня.

Укладка тротуарной плитки и Бетонного бордюраУкладка бетонного бордюра

Стоимость укладки бетонного дорожного бордюра зависит от техники, которая задействована в монтажных работах. Для установки бетонного дорожного бордюра надо:

  • Сделать правильную разметку;
  • Выкопать траншею шириной до 40 см, а глубиной немного больше, чем высота бордюра.
  • Насыпать в траншею и утрамбовать слой щебня плюс песок с поливом для уплотнения.
  • Провести примерку бордюров по высоте с помощью натянутой веревки.
  • Уложить бордюры дорожные на слой свежего бетона, выравнивая их положение в траншее.
  • Все стыки замазываются раствором для создания ровной бордюрной линии, поддерживающей дорожное полотно.

Технология установки дорожного бетонного бордюра практически не меняется при монтаже тротуарного бордюра.

Бордюр тротуарный – монтажВиды и размеры бордюрного камня

Укладку садового бордюра, как и тротуарного, можно легко провести своими руками. Отдельные элементы таких бордюров имеют небольшой вес – от 8 до 36 кг, поэтому могут укладываться без использования техники. Если вам некогда заниматься обустройством своего участка, лучше пригласить профессионалов, которые точно знают, сколько стоит укладка бордюров. Поскольку тротуарные и садовые бордюры выполняют декоративную функцию, то могут быть сделаны не только из бетона, но и с натурального камня и других материалов.

Установка керамического бордюраУстановка керамического бордюра

Монтаж бордюров из керамического клинкерного кирпича довольно дорогое удовольствие. Натуральный материал создает элегантный вид садовым дорожкам и выдерживает перепады температур. Работу лучше доверить специалисту, поскольку цена на элитный материал высокая, работать с ним нужно аккуратно, используя для укладки высокопрочный бетон, специальные инструменты и точные расчеты.

Металлический бордюр linefix

Монтаж металлического бордюра linefix из оцинкованной или нержавеющей стали проводится очень быстро и удобно с помощью специальных штифтов. В стоимость установки сборной конструкции входят расходные материалы для крепления. Рабочего времени на их монтаж уходит гораздо меньше.

 

Укладка плиточного бордюраУкладка плиточного бордюра

Такой бордюр необходим для укрепления дорожки, выложенной плиткой, и дополнительного декора.  Обычно используют плитку, которой выкладывают дорожку. Монтаж бордюра проходит по вышеизложенному плану с разметкой, выкопанной траншеей, утрамбованной песочно-щебниевой смесью. Укладывают элементы бордюра на бетонную основу непосредственно в траншеи. Все стыки после установки бордюра замазывают свежим цементным раствором. Стоимость такой укладки невысокая, поскольку на монтаж плиточных бордюров уходят уже заготовленные материалы.

Укладка стеклянного бордюраУкладка стеклянного бордюра

Укладку стеклянного бордюра, который обычно используют для декора, доверяют рукам мастера плиточного дела. Стекло надо разрезать на удобные куски, подгонять бетонную основу, на которую выкладываются стеклянные бордюры. Работа очень тонкая, требует времени и финансовых затрат. На стоимость укладки стеклянных бордюров влияет также убытки от непрочного материала. Возможен вариант изготовления стеклянного бордюра из  пустых бутылок.

Установка пластиковых бордюровУстановка пластиковых бордюров

Если для садовых дорожек, тротуаров, клумб и газонов приходится делать много извилистых и плавных линий, монтаж пластикового бордюра упростит задачу. Установка садового бордюра из прочного пластика не требует копания глубоких траншей и бетонного основания, фиксируются они специальными якорными штифтами. Поэтому стоимость работ будет доступной для каждого.

 

                                                           Установка резинового бордюра

Резиновые бордюры изготавливают из резиновой крошки. Они очень легкие – от 6,4 до 12, 8 кг. Обладают высокой прочностью, амортизирующими свойствами. Технология укладки резиновых бордюров зависит от основы садовой дорожки – твердой или сыпучей. На твердую основу мастер приклеивает бордюр, а если основа сыпучая стоимость его установки значительно повышается. Приходится пройти несколько этапов, чтобы уложить резиновые блоки в траншею на бетонную основу. Чтобы резиновые бордюры не расшатались, лежали ровно, в бетонную основу укладывают арматуру. Каждый элемент загоняют в бетон, получая бетонный замок. Только так получается качественный и надежный бордюр.

Изучив технологию укладки бордюров с разных материалов, вы убедились, что работа требует выполнения определенных правил. Цена на профессиональную установку бордюров в нашей компании в Москве держится на уровне допустимых расценок по ГОСТ. Мы отвечаем за качество монтажа бордюра от начала подготовительных работ и до его полноценной эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Компания ГарантПрофСтрой занимается строительно-монтажными работами в Мытищинском, Пушкинском, Щелковском, Дмитровском районе. Укладку тротуарной плитки и бетонной брусчатки осуществляем в Красногорском, Солнечногорском, Истринском и Люберецком районе, также работы по асфальтированию осуществляются в Клинском, Одинцовском, Раменском, Можайском, Рузском районе. Мы осуществляем строительные работы во всей Москве и Московской области (подмосковье). Даже в отдаленных, от нашего производства, районах, таких как: Ногинский район, Люберецкий район, Павлово-Посадский, Раменский район, Подольский район, Орехово-Зуевский район, Воскресенский район, Чеховский район, Ступинский район, мы реализуем свою продукцию и осуществляем услуги по укладке тротуарной плитки и асфальта.

Производимую нами тротуарную плитку, особенно удобно заказывать жителям таких городов как: Мытищи, Королёв, Пушкино, Долгопрудный, Лобня, Щёлково, Фрязино, Балашиха, Реутов, Химки, Зеленоград, Красногорск, Хотьково, Софрино, Сергиев-Посад.

А жителям, более отдаленных от нашего производства, городов, мы готовы предложить быструю и недорогую доставку на манипуляторах, фурах и газелях.

Поставка тротуарной плитки в Одинцово, Подольск, Ногинск, Солнечногорск. Доставка бортовых камней в Можайск, Орехово-Зуево, Воскресенск, Дмитров. Укладка бетонной брусчатки и асфальта в Истру, Талдом, Дубну, Жуковский, Домодедово, Нахабино. Укладка тротуарной плитки ПОД КЛЮЧ в Наро-Фоминске, Клину, Киржаче, Черноголовке, Александрово, Видное.

Позвонить Сейчас